Accueil>...>Réaménagement de l'îlot Danton

Réaménagement de l'îlot Danton

Une réflexion commune autour d’un projet de ville ambitieux

La réhabilitation de l'îlot Danton, cofinancée par la Ville du Pré Saint-Gervais et par Est Ensemble, s'inscrit dans l'opération de résorption de l'habitat indigne.

Situé en cœur de ville, l’îlot Danton est un lieu central du Pré Saint-Gervais. Son réaménagement s’inscrit dans le cadre d’un projet de ville global entamé il y a 20 ans. De mars 2013 à octobre 2014, Gérard Cosme et la Municipalité ont invité les Gervaisiens à se réunir et à définir ensemble la future identité de ce quartier, entre amélioration de l'habitat et du cadre de vie, lors d’ateliers urbains. La Municipalité a notamment associé les associations Le Pré en Transition et le Pouce Vert dans son intervention auprès de la population pour que soit conçu un lieu d'apprentissage et de biodiversité au coeur de la Ville.
Retour sur les différentes étapes de cette consultation citoyenne…

////

Phase 1 - 18 mars 2013 : la concertation est lancée

Des documents de travail sont fournis aux Gervaisiens présents. Toits végétalisés, installation d’un café avec terrasse, piétonisation d’une partie des voies de circulation, vitesse réduite … les pistes présentées à la fin de la séance de travail furent nombreuses lors de ce premier rendez-vous. En savoir plus...

Phase 2 - 5 juin 2013 : 2ème temps d’échange

Après avoir analysé les différents scénarios proposés lors du 1er atelier urbain, la Municipalité a donné rendez-vous aux habitants pour une deuxième rencontre afin de présenter les différentes pistes ressorties et d’affiner les contours du projet.

Phase 3 - 26 novembre 2013 : restitution d’une première maquette

C’est devant une salle comble que fut présentée cette maquette, fruit de la réflexion menée jusqu’alors. Cet atelier a permis aux Gervaisiens d’avoir une vision plus concrète sur le projet à venir.

Phase 4 - 16 octobre 2014 : présentation du projet

Après 18 mois de consultation des habitants, cette nouvelle rencontre entre les élus et les Gervaisiens a été l’occasion pour les services techniques de la Ville de présenter le projet en évoquant les différentes caractéristiques retenues en fonction des réajustements proposés collectivement lors de la présentation de la maquette. Retour en images...

////

Un espace de respiration au coeur du Pré Saint-Gervais

Services et convivialité

0 8102014  PERS  JAURES  SUD  MODIF2 pt

Un espace réaménagé

L'espace sera entièrement réaménagé pour offrir aux habitants un véritable espace de respiration : une place piétonne (la place Jean-Jaurès réaménagée), avec des espaces ouverts et conviviaux, bordée d'une impasse piétonne (la rue Pierre-Brossolette), d'une zone 30 (une partie de la rue Danton) et d'une piste cyclable.

Stationnement

L'îlot comptera 43 places de stationnement dont 1 réservée aux personnes à mobilité réduite.

De nouvelles activités autour de l'îlot

Au rez-de-chaussée du nouvel immeuble, près de 230m² seront dédiés à de nouvelles activités dont plus de 150m² pour un établissement de type brasserie-café, disposant d'une agréable terrasse, et près de 110m² pour la 4e maison d'assistant-e-s maternel-le-s.

Espaces verts

ilot danton jardin

Un jardin partagé maintenu, repensé et en accès libre

Près de 1 000m² seront dédiés à un espace vert. La parcelle sera scindée en deux avec un premier espace réservé au repos, accessible à tous et doté d'une ambiance sauvage et naturelle, et un second espace ouvert aux activités pédagogiques et associatives.

Une allée publique desservira les deux espaces et permettra de traverser le jardin, de s'y tenir confortablement grâce à un mobilier urbain adapté.

Le parc sera clôturé et ouvert au public en journée.

2 015  03  10  PRE  DANTON  29  PETIT

Logement

P ERS  JAURES  NORD

Un progrès pour le logement à l'échelle de la ville

La valorisation de l'îlot Danton, qui prévoit la construction de 1 200m² de logement social ainsi qu'un espace vert de près de 1 000m², permet de compenser en partie la destruction de 94 logements insalubres sur la ville.
A l'échelle de la ville, ce sont 59 logements neufs qui seront ainsi reconstruits. Conçu comme un espace de respiration, l'îlot Danton accueillera un immeuble aux hauteurs maîtrisées de deux étages comportant 16 logements en prêt locatif social (PLS).

Une rue piétonne

La rue Pierre-Brossolette sera rendue aux piétons pour un espace apaisé et un cheminement sécurisé entre les écoles Jean-Jaurès, Pierre-Brossolette et le jardin sera réalisé. Les accès voiture aux bâtiments d'habitation de la rue Pierre-Brossolette seront maintenus.

 Pour en savoir plus, téléchargez la brochure de présentation du projet.

A télécharger

Enquête publique - Déclassement de l'îlot Danton - Novembre 2014  (Rapport du commissaire enquêteur, Avis motivé, pièces annexes)

PréVoir n°121 - Dossier (page 16) : l'îlot Danton sort de terre